Для большинства из нас разговор с родственниками, с приятелями – это чудесное времяпровождение. Мы часами можем болтать с подругой на любую тему, мы не следим за временем, когда общаемся с приятными нам людьми….. Все происходит как будто само собой. Никаких намеков на страх, волнение и неприятные ощущения.
Но в тоже время аналогичный разговор на ту же самую тему, но уже перед аудиторией, и особенно, если мы видим людей впервые, вызывает у нас беспокойные чувства и неестественное поведение.
Что происходит? Все просто — меняется наша роль.
Как правило, в повседневных разговорах, большинство из нас редко испытывает на себе давление обстановки и окружающих. Мы знаем, что в любой, затруднительный для нас момент, мы можем просто прекратить разговор, и тем самым избавить себя от ответственности за него. Это придает нам спокойствия и уверенности. И мы полностью концентрируем свое внимание на передаче информации и своих мыслей.
Совсем другое дело, когда мы выходим к аудитории. И здесь не важно – сколько человек перед нами, много или мало; как они к нам относятся, доброжелательно или нет. Оратор вышел к своим слушателям и полностью взял ответственность за встречу с ними на себя. Нельзя в любой момент просто так взять и прекратить выступление, нельзя перенести его продолжение на другое время, нельзя передать эстафету другому человеку…. Нет привычной диалоговой поддержки!
И вот тут-то начинаются трудности.
Оратор боится потерять контроль над ситуацией. Боится, что если вдруг что-то пойдет не так, он не сможет достойно выйти из нее. И эта боязнь перекрывает все его мысли. Человек начинает концентрировать свое внимание на внутренней реакции и страхе неудачи. Стоит только подумать: «Я не знаю, что говорить», «Я с этим не справлюсь», наш мозг тут же квалифицирует это как угрозу и подает команду: «Защищайся или беги!». Надпочечники начинают вырабатывать огромное количество адреналина, что приводит к усиленному потоотделению, учащенному дыханию, мышечному напряжению. Наш организм отреагировал на панику. И об этой реакции шла речь в прошлой статье.
Пока мы понимаем, что контроль ситуации в наших руках, препятствия и трудности стимулируют нас, и страху просто нет места. Но как только мы допускаем мысль, что вряд ли справимся с ходом событий, страх начинает охватывать нас все сильнее и сильнее.
Как видите, разница в концентрации внимания. Когда мы свое внимание направляем на передачу информации – мы спокойны и уверены. Но как только это внимание ушло на наши внутренние переживания – беспокойство и тревога тут же вселяются в нас.
Важно понять, что одна из причин страха публичных выступлений – это внимание, которое мы направляем внутрь себя.
На мой взгляд, это самая главная причина. И возникновению ее у оратора способствует много факторов.
Знаете ли вы самый распространенный ответ на вопрос «Почему люди боятся выступать публично?»?
Потому, что боятся оценки окружающих. Публичные выступления стали частью нашей жизни. Кто-то из нас выступает чаще, кто-то реже. Для одних публичное выступление – это когда собирается полный зал слушателей, а кому-то достаточно 2-3 человек, чтобы выступление стало публичным. Но есть один важный момент, который объединяет большие и малые публичные выступления – это всегда ситуация, в которой нас оценивают. |
Проект «Программа по развитию коммуникативных навыков «Человек слова» реализуется при поддержке Федерального Агентства по Делам Молодежи
#росмолодежь #гранты #проекты #рубцовск #молодежьроссии #росмолгрант
#ресурцентр #Россиястранавозможностей #МП
Добавить комментарий